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domingo, 25 de agosto de 2013

Receitas com soja - Iogurte de soja


Iogurtes - Iogurte de Soja

É um alimento cremoso e azedo, feito do mesmo modo que o iogurte comum. O processo é simples, mas exige tempo. Use potes de vidro de 500 ml ou 1 L com tampa e Leite de Soja quente de fabricação própria. Você pode preparar o Leite de Soja em Pó ou em embalagens assépticas e de sabor natural. O iogurte de Soja pode ser conservado por até duas semanas na geladeira.

Ingredientes

  • 1 galão de Leite de Soja (4,5 L)
  • Potes de vidro com tampa
  • 1 concha ou xícara
  • 1 colher (sopa) inox
  • Pinças
  • Termômetro de açúcar (opcional)
  • 1 xícara de iogurte ativo ou vivo, ou uma cultura para iogurte
Preparo
  1. Comece esterilizando os potes e o equipamento. Use uma panela grande o suficiente para acomodar os potes, as tampas, a conha ou xícara (para retirar o Leite de Soja quente), a colher (para mexer a cultura do iogurte), as pinças (para erguer os potes quentes) e o termômetro. Cubra e ferva por no mínimo 20 minutos.
  2. Ferva o leite, mexendo constantemente. Com as pinças, tire os potes da panela e coloque com as bocas viradas para cima sobre uma toalha. Com a concha ou xícara, ponha o Leite de Soja nos potes esterilizados, deixando espaço para acrescentar 1 a 2 colheres (sopa) de cultura de iogurte. Coloque as tampas frouxamente sobre os potes, mas não os feche. Deixe o leite esfriar até 40° C ou até sentir o pote morno com a parte interna do punho, mas não pelando. Você pode levantar a tampa e verificar a temperatura com o termômetro esterilizado.
  3. Acrescente 1 colher (sopa) de qualquer iogurte natural com uma cultura viva para cada 500 ml de Leite de Soja. Verifique o rótulo para certificar de que a cultura está viva. Se você não quiser usar cultura láctica, há culturas vegetarianas secas à venda na maioria das lojas de produtos naturais e saudáveis. Siga as instruções da embalagem para usar a quantidade certa. Mexa rapidamente a cultura com a colher esterilizada e tampe bem.
  4. Coloque os potes em uma bolsa térmica resistente ou caixa de isopor (sem gelo, é claro). Deixe o iogurte incubar por 2 a 6 horas até ficar firme. Estará pronto quando se separar facilmente dos lados do pote quando este for levemente inclinado. Ponha o iogurte pronto na geladeira. Um método de incubação alternativo é dobrar uma colcha grossa ao meio, com uma toalha no centro para evitar gotejamentos, pôr os potes fechados no meio e depois dobrar a colcha por cima, prendendo-a com alfinetes. outro método é enrolar os potes em um cobertor elétrico em temperatura baixa.
Porção

Por xícara: calorias, 82; proteína total, 7 g; proteína de soja, 7 g; gordura, 4 g; carboidratos, 4 g; cálcio, 17 mg; fibras, 3 g; sódio, 32 mg.

Rendimento: 1 galão (4,5 L)

Fonte: Livro Culinária da Soja

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