Como cozinhar a soja na panela de pressão
A proteína da soja deve ser bem cozida para ser
digerida. O único método de cozinhar totalmente a soja integral seca é em uma
panela de pressão. Cozinhá-la em panela comum, mesmo que por 9 a 10 horas, não
a torna realmente macia. Você deve poder esmaga-la facilmente com a língua
contra o céu da boca.
A soja contém alguns açúcares que não são facilmente
digeridos por algumas pessoas e pode causar flatulência em outras. Pôr de molho
e escaldar os grãos antes do cozimento pode ajudar a resolver o problema.
Acrescentar um pouco de kombu à água do cozimento também ajuda. O kombu realça
naturalmente o sabor, eliminando a necessidade de sal.
Ingredientes
- 1 xícara de Soja seca
- 3 xícaras de água
- 1 pedaço quadrado de 5cm de Kombu (opcional)
- 1 colher (sopa) de óleo (opcional)
- ½ colher (chá) de sal (opcional)
Preparo
Escolha e lave os grãos de soja, que você pode pôr de
molho ou não antes de cozinhar. Pôr a soja de molho e escaldá-la rapidamente ou
sob pressão ajuda a eliminar os açúcares prejudiciais anteriormente
mencionados.
Molho durante a noite: Ponha a soja de molho em água
fria na noite anterior. Para escaldar, coloque em água fervente durante 10
minutos. Escorra e enxague. Molho rápido: Despeje água fervente sobre a soja,
ferva por cerca de 10 minutos e deixe descansar por cerca de 1 hora. Derrame a
água, enxague e escorra.
Molho sob pressão: Ponha a soja para ferver em uma
panela de pressão, apague o fogo e deixe a pressão acabar sozinha. Enxague e
escorra.
Para cozinhar a soja que ficou de molho, ponha água nova
na panela e cozinhe por 30 a 40 minutos.
Cozinhe a Soja que não ficou de molho por 45 a 75
minutos. O tempo médio de cozimento é de cerca de 1 hora, o qual, contudo,
varia, dependendo do tipo, da idade e da secura do grão de Soja.
A casca da soja pode se soltar e bloquear a válvula
reguladora da pressão. Nesse caso, apague o fogo, espere a pressão acabar,
retire e limpe a válvula e remova as cascas soltas que estiverem flutuando na
superfície. Tampe novamente a panela, acenda o fogo e continue a cozinhar.
Nunca deixe de vigiar a panela.
Porção
Calorias, 149; proteína total, 12 g, proteína de soja,
12 g; gordura, 7 g; carboidratos, 9 g; cálcio, 88 mg; fibras, 4 g; sódio, 1 mg.
Rendimento: 2 ½ a 3 xícaras (5 porções)
Fonte: Livro Culinária da soja
Quanto tempo na pressão?
ResponderExcluirQuanto tempo na pressão?
ResponderExcluirAchei muito ultiu esse comentario
ResponderExcluirQto tempo de pressão, vc não respondem
ResponderExcluirPara cozinhar a soja que ficou de molho, ponha água nova na panela e cozinhe por 30 a 40 minutos.
ResponderExcluirCozinhe a Soja que não ficou de molho por 45 a 75 minutos. O tempo médio de cozimento é de cerca de 1 hora... Tem no post.
Nunca mais cozinho soja na vida
ResponderExcluirDeixo d molho de noite coloco n pressão.amo esse grao.
ResponderExcluircoloque em água fervente durante 10 minutos. Escorra e enxague....deixe na agua fria durante 8 horas..... troque essa agua....coloque na panela de pressao durante 30 minutos..... se o grao estiver macio e firme retire a agua quente e deixe esfriar. caso contrario mantenha a panela de pressao ligada ate que ograo esteja no ponto..... escorra a agua .....
ResponderExcluirÑ é nada prático fazer soja... Melhor fazer grão de bico, feijão 😄😄😄
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