Leite de soja
O leite de soja pode substituir o leite comum de quase
todas as maneiras, mas tem o benefício de estar isento de lactose. Despeje-o
quente ou frio em seu cereal, use-o para fazer assados, iogurtes, molhos,
sorvetes ou pudins. Prepare uma vitamina de soja com frutas silvestres ou um
shake de soja com banana e cacau ou alfarroba. O leite de soja tende a coalhar
no café, embora exista um tipo especial de soja líquida própria para esse uso.
Para prepara o leite de soja fresco deve-se moer os grãos até se transformarem
em uma massa que precisa ser posta em água fervente, cozida por 20 minutos e,
então, filtrada. O leite de soja pode ser integral, com baixo teor de gordura,
light, com sabores e fortificado com cálcio, betacaroteno e vitaminas D, E e do
complexo B. (Procure marcas fortificadas com B12, essencial para os
vegetarianos). O de sabor natural é melhor para cozinhar. Na maioria das vezes,
o leite de soja é vendido em embalagens assépticas, que só precisam ser levadas
à geladeira depois de abertas, quando, então, duram de cinco a sete dias.
Procure-o em supermercados e lojas de produtos naturais. O leite de soja fresco
é encontrado em alguns estabelecimentos, e é importante que se verifique a data
de validade na embalagem.
Fonte: Livro Culinária da soja
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