Tofu
O tofu é provavelmente o alimento à base de soja mais
amplamente vendido e versátil. Também é conhecido como coalhada de soja, é
branco, delicioso e parecido com o queijo. É feito coalhando-se o leite de
soja quente com um coagulante e depois prensando-o em um bloco. De gosto suave,
adquire qualquer sabor que lhe seja acrescentado. É produzido nas texturas
suave, macia, média e firme, e nas variedades comum, de baixa gordura ou light.
O tofu com baixo teor de gordura e o light podem ser usados para substituir o
comum nas receitas, produzindo um prato com menos gordura. Embora cerca de
metade das calorias do tofu comum provenha da gordura, seu teor calórico é
muito baixo. Você teria de comer muito para obter uma quantidade preocupante de
gordura (226,79 g de tofu contêm 10 g de gordura), sabe-se, ainda, que ele possui
um teor muito baixo de gordura saturada. Na verdade, a maior parte da gordura
que contém é importante para ajudar a reduzir o risco de doenças cardíacas e
câncer.
O tofu é comercializado fresco, congelado, a granel, em
bandejas com água, embalado a vácuo e em pacotes assépticos que não precisam
ser postos na geladeira antes de abertos. Procure-o em supermercados, lojas de
produtos naturais e orientais. Nos supermercados geralmente é encontrado na
seção de verduras, embora em alguns casos estejam localizados em seções
especiais de laticíneos e delicatéssen.
O tofu fresco deve ser guardado na geladeira mergulhando
em água fria. Troque a água todos os dias. Assim, durará cerca de uma semana na
geladeira. Se ficar rosado ou com cheiro azedo, jogue-o fora. Sempre que
comprar tofu, verifique a data de validade.
O tofu prensado suave ou macio, mais delicado do que o
comum, é o mais indicado para se usar em receitas que exigem misturas. O de
textura média é melhor para amassar, esmigalhar ou fatiar cuidadosamente. O
firme é ideal para fatiar, cortar em cubos ou quando se deseja que o tofu
mantenha sua forma.
Sirva-o em qualquer refeição: no café-da-manhã, com ovos
no Tofu mexido ou como Rabanada sem ovo; no lanche ou no almoço, como Migas de
tofu ou Salada de tofu sem ovo; como um apetitoso Dip Cremoso de Tofu e
Coentro; no jantar, como Tofu Grelhado com Amêndoa; ou na sobremesa, como
Tiramisu de Tofu ou Parfait Creme de Tofu.
O tofu é fácil de mastigar e de digerir, o que o torna
uma boa fonte de proteína para idosos e crianças pequenas. Tente misturá-lo com
frutas ou hortaliças. Tofu bem fresco em fatias ou cubos com apenas um
pouquinho de sal ou molho de soja e fermento nutricional é um dos alimentos
favoritos das crianças.
Se você não for usar o tofu fresco antes do vencimento
do prazo de validade, embrulhe-o em plástico ou papel-alumínio e congele-o.
Ficará com um tom marrom-claro e uma textura mastigável. Pode ser conservado no
congelador por vários meses. Para usá-lo, descongele-o e esprema-o
cuidadosamente para retirar toda a água. Em seguida, rasgue-o ou corte-o na
forma desejada. O tofu adquire qualquer sabor que lhe for acrescentado.
Experimente o Tofu à Moda Tailandesa com Molho de Amendoim ou os Nuggets com
Mostarda e Mel.
O tofu também é vendido grelhado, frito, marinado,
assado ou pronto para fazer churrasco. Se você quiser tentar prepara-lo de uma
dessas maneiras, veja o Tofu ao Forno ou o Churrasco de Tofu.
Fonte: Livro Culinária da soja
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