Molho de soja
O molho de soja é utilizado para condimentar. Tem alta
concentração de sódio e valor nutricional limitado. Shoyu e tamari são molhos
de soja naturais e tradicionais produzidos por meio da fermentação. Esse
processo pode durar até dois anos. A maioria dos molhos de soja comerciais é
fermentada por três a seis meses sob condições controladas. O shoyu é feito de
trigo, grãos de soja, água, esporos do mofo aspergillus e sal. O tamari é feito
de grãos de soja, água, esporos do mofo aspergillus e sal, e tem um teor mais
elevado de aminoácidos do que o shoyu. Originalmente, era um subproduto da
produção do missô e usava-se em temperos e conservas. Os “molhos de soja
sintéticos” geralmente são preparados com proteína vegetal hidrolisada, ácido
clorídrico, xarope de milho, corante caramelo, sal e água. Leia o rótulo para
se certificar dos ingredientes que os compõem.
Fonte: Livro Culinária da soja
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