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sexta-feira, 29 de março de 2013

Alimentos essenciais à base de soja - Tofu



Tofu

O tofu é provavelmente o alimento à base de soja mais amplamente vendido e versátil. Também é conhecido como coalhada de soja, é branco, delicioso e parecido com o queijo. É feito coalhando-se o leite de soja quente com um coagulante e depois prensando-o em um bloco. De gosto suave, adquire qualquer sabor que lhe seja acrescentado. É produzido nas texturas suave, macia, média e firme, e nas variedades comum, de baixa gordura ou light. O tofu com baixo teor de gordura e o light podem ser usados para substituir o comum nas receitas, produzindo um prato com menos gordura. Embora cerca de metade das calorias do tofu comum provenha da gordura, seu teor calórico é muito baixo. Você teria de comer muito para obter uma quantidade preocupante de gordura (226,79 g de tofu contêm 10 g de gordura), sabe-se, ainda, que ele possui um teor muito baixo de gordura saturada. Na verdade, a maior parte da gordura que contém é importante para ajudar a reduzir o risco de doenças cardíacas e câncer.
O tofu é comercializado fresco, congelado, a granel, em bandejas com água, embalado a vácuo e em pacotes assépticos que não precisam ser postos na geladeira antes de abertos. Procure-o em supermercados, lojas de produtos naturais e orientais. Nos supermercados geralmente é encontrado na seção de verduras, embora em alguns casos estejam localizados em seções especiais de laticíneos e delicatéssen.
O tofu fresco deve ser guardado na geladeira mergulhando em água fria. Troque a água todos os dias. Assim, durará cerca de uma semana na geladeira. Se ficar rosado ou com cheiro azedo, jogue-o fora. Sempre que comprar tofu, verifique a data de validade.
O tofu prensado suave ou macio, mais delicado do que o comum, é o mais indicado para se usar em receitas que exigem misturas. O de textura média é melhor para amassar, esmigalhar ou fatiar cuidadosamente. O firme é ideal para fatiar, cortar em cubos ou quando se deseja que o tofu mantenha sua forma.
Sirva-o em qualquer refeição: no café-da-manhã, com ovos no Tofu mexido ou como Rabanada sem ovo; no lanche ou no almoço, como Migas de tofu ou Salada de tofu sem ovo; como um apetitoso Dip Cremoso de Tofu e Coentro; no jantar, como Tofu Grelhado com Amêndoa; ou na sobremesa, como Tiramisu de Tofu ou Parfait Creme de Tofu.
O tofu é fácil de mastigar e de digerir, o que o torna uma boa fonte de proteína para idosos e crianças pequenas. Tente misturá-lo com frutas ou hortaliças. Tofu bem fresco em fatias ou cubos com apenas um pouquinho de sal ou molho de soja e fermento nutricional é um dos alimentos favoritos das crianças.
Se você não for usar o tofu fresco antes do vencimento do prazo de validade, embrulhe-o em plástico ou papel-alumínio e congele-o. Ficará com um tom marrom-claro e uma textura mastigável. Pode ser conservado no congelador por vários meses. Para usá-lo, descongele-o e esprema-o cuidadosamente para retirar toda a água. Em seguida, rasgue-o ou corte-o na forma desejada. O tofu adquire qualquer sabor que lhe for acrescentado. Experimente o Tofu à Moda Tailandesa com Molho de Amendoim ou os Nuggets com Mostarda e Mel.
O tofu também é vendido grelhado, frito, marinado, assado ou pronto para fazer churrasco. Se você quiser tentar prepara-lo de uma dessas maneiras, veja o Tofu ao Forno ou o Churrasco de Tofu.

Fonte: Livro Culinária da soja 

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